Pipit spioncelle

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)


  • 28
    observations

  • 4
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    2016

  • Dernière observation
    2020
Alvarez Irene - Delestrade Anne - Volontaire 2016

Informations sur l'espèce

Le pipit spioncelle est un petit passereau de la famille des motacillidés. En plumage nuptial, il a le dos brun, la tête grise, les sourcils blancs, la poitrine rosée à peine rayée sur les flancs et les pattes brunes. En plumage internuptial, poitrine et flancs sont rayés de brun, les pattes sont rose brunâtre et la tête devient brune. Il ressemble alors au pipit farlouse mais avec une taille un plus forte, un corps plus élancé et le dos sans teinte jaune verdâtre. Source : Parc national des Ecrins
C'est un migrateur partiel. En été, Il fréquente les pelouses alpines au-dessus des arbres entre 900 et 2 500 mètres d'altitude. En hiver, Il descend au bord des lacs, marais et cours d'eau. Il est plus facile de l'identifier en vol par son chant : pi-pit-pipit-pipit-pipit... Source : Parc national des Ecrins
Clapiers d'épierrement | Combes à neige | Eboulis | Pelouses alpines et subalpines | Sols des milieux ouverts
Subcosmopolite
Alauda spinoletta Linnaeus, 1758 | Anthus spinoletta spinoletta (Linnaeus, 1758)

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles