Accenteur mouchet

Prunella modularis (Linnaeus, 1758)


  • 24
    observations

  • 3
    communes

  • 3
    observateurs

  • Première observation
    2016

  • Dernière observation
    2020
Alvarez Irene - Delestrade Anne - Goulmy Sandrine

Informations sur l'espèce

L'accenteur mouchet est un passereau de la famille des prunelidés, de la taille d'un rouge-gorge. Dos et poitrine sont bruns striés de lignes noires. La tête est grise et le bec fin contrairement à celui du moineau domestique avec qui il peut être confondu. Il chante bien en vue en haut d'un arbre, mais affectionne le couvert des buissons et broussailles. Source : Parc national des Ecrins
Avec l'accenteur alpin, plus gros avec deux barres alaires blanches, ce sont les deux seuls accenteurs présents en France. Il est sédentaire dans le sud de l'Europe mais migrateur au nord pour fuir les hivers trop rudes. Source : Parc national des Ecrins
Bords de chemins, de routes et de voies ferrées | Forêts d'adret | Forêts d'ubac | Forêts de ravin | Forêts postpionnières | Fossés et canaux | Fourrés de saules et d'aulnes | Friches et broussailles | Haies et talus | Lisières et clairières | Parcs et jardins | Ripisylves
Eurasiatique
Motacilla modularis Linnaeus, 1758 | Prunella modularis mabbotti Harper, 1919 | Prunella modularis modularis (Linnaeus, 1758) | Prunella modularis occidentalis Hartert, 1910

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles