Chocard à bec jaune

Pyrrhocorax graculus (Linnaeus, 1766)


  • 45
    observations

  • 5
    communes

  • 8
    observateurs

  • Première observation
    2016

  • Dernière observation
    2020
Barbier Coralie - Bison Marjorie - Delestrade Anne - Klein Geoffrey - Laigle Idaline - Tavernier Jean Michel - Van Reeth Colin - Van Velzen Simone

Informations sur l'espèce

Plus petit que la corneille noire, le chocard à bec jaune est un oiseau montagnard de la famille des corvidés. Son plumage noir contraste avec son bec jaune. Il possède une longue queue avec des pattes courtes et rouges. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel. On peut le confondre avec le crave à bec rouge surtout quand ce dernier, immature, a aussi un bec jaunâtre. Ce pilote chevronné peut être observé toute l'année mais en hiver il se plaît à voler en groupe de plusieurs dizaines voire centaines d'individus, souvent en compagnie du crave à bec rouge. Espèce commune dans nos montagnes, il s'invitera facilement à pique-niquer pour récupérer les petites miettes. Source : Parc national des Ecrins
Les adeptes du milieu montagnard ont également tendance à le nommer à tort « choucas », mais attention à la confusion ! Le choucas des tours avec ses yeux clairs et son bec noir existe bel et bien par ailleurs. Source : Parc national des Ecrins
Combes à neige | Eboulis | Falaises de basse et moyenne altitudes | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes | Sols des milieux ouverts
Eurasiatique
Coracia gracula |

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles