Grand corbeau

Corvus corax Linnaeus, 1758


  • 44
    observations

  • 4
    communes

  • 4
    observateurs

  • Première observation
    2016

  • Dernière observation
    2020
Alvarez Irene - Delestrade Anne - Van Velzen Simone - Volontaire 2016

Informations sur l'espèce

Le grand corbeau est le plus grand représentant de de la famille des corvidés. Sa queue en forme de coin et sa taille permettent de le distinguer des espèces proches. Son cri rauque est aussi un bon facteur d'identification. Les couples restent ensemble pour la vie, chaque couple défendant un territoire. Source : Parc national des Ecrins
Persécuté avant d’être protégé, il s’est replié en montagne. Vénéré dans certaines régions du monde, il est oiseau de malheur, messager de la mort ou dénonciateur anonyme dans d’autres. C’est aussi un figurant presque incontournable des films d’épouvante. Dans sa fable, Jean de la Fontaine le ridiculise face au renard, alors que des études de comportement montrent qu’il fait preuve d’une intelligence surprenante. Pour atteindre de la nourriture au fond d’un tube, il est capable de se munir d’un morceau de fil de fer de la bonne longueur, de le tordre avec le bec, et de s’en servir pour crocheter l’aliment convoité. Il n’aurait jamais lâché le fromage ! Source : Parc national des Ecrins
Eboulis | Falaises de basse et moyenne altitudes | Forêts d'altitude et zone de combat | Landines de haute altitude | Pelouses alpines et subalpines | Pelouses sèches montagnardes
Subcosmopolite
Corvus corax corax Linnaeus, 1758 | Corvus corax hispanus Harteret & Kleinschmidt, 1901

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles