Niverolle alpine

Montifringilla nivalis (Linnaeus, 1766)


  • 9
    observations

  • 1
    commune

  • 1
    observateur

  • Première observation
    2016

  • Dernière observation
    2020

Informations sur l'espèce

La niverolle alpine est un oiseau de la famille des passéridés d'environ 35 cm d'envergure. Mâle et femelle sont bruns sur le dessus avec une tête grise et le menton noir. Ces trois critères la distinguent du bruant des neige (Plectrophenax nivalis) qui possède comme elle des ailes blanches à extrémité noire et une queue blanche barrée d'un trait médian noir. Sédentaire, elle est observable toute l'année sur les crêtes et rochers de la zone nivale. Source : Parc national des Ecrins
C'est l'un des oiseaux qui vit le plus haut au monde. Lors des hivers très enneigés, elle peut descendre plus bas, parfois proche des habitations où elle trouvera des graines qui constituent la majeure partie de son alimentation à cette époque. A la belle saison elle consomme surtout des insectes (criquets, sauterelles) pour l'élevage des jeunes. Source : Parc national des Ecrins
Arêtes rocheuses de haute altitude
Paléarctique
Aucun synonyme pour ce taxon

Observations par classes d'altitudes

Observations mensuelles